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Saúde e Qualidade de Vida Os benefícios da inclusão do abacate na dieta alimentar

 

 

 

Rico em proteínas, vitaminas e nutrientes, apesar da fruta possuir muitas calorias quando consumida em excesso, já que cada 100g tem, em média, 160 calorias, no entanto, o abacate traz vários benefícios à saúde quando incluso de forma moderada.

 

Combate o colesterol, a prisão de ventre e ajuda na prevenção e no tratamento de uma série de doenças.

Sua gordura, que age como antioxidante reduz as taxas do LDL (o colesterol tido como "ruim"), e ajuda a aumentar os níveis do HDL, considerado o colesterol "bom". É que ele protege as artérias, uma vez que reduz a pressão arterial e dilata os vasos sanguíneos.

É uma das frutas mais nutritivas que existe. Ele tem, por exemplo, 485mg de potássio em 100g, uma quantidade superior à encontrada na banana, comenta o médico Edson Credídio, um dos principais pesquisadores do abacate no País. Credídio afirma que o fruto é rico em vitaminas, fósforo, cálcio e ferro. Outra característica importante é a presença fitoquímicos, como o beta-sitosterol, que contribui no combate ao câncer e à diminuição do tamanho da próstata. "Ele tem ainda luteína, que atua contra a degeneração macularproblemas cardíacos e câncer de próstata", comenta a nutricionista Silvia Casares Ulian.

E não são apenas as qualidades do abacate que começam a atrair as atenções para o fruto. A falta de nutrientes também tem tido o mesmo efeito. Por ser pobre em açúcares e amido, por exemplo, o alimento é recomendável aos diabéticos. Uma das receitas mais saudáveis do alimento é ainda uma das mais práticas de se fazer. Basta misturar polpa, sal, um pouco de alho e cheiro verde e passar tudo sobre uma fatia de pão. No Brasil, no entanto, o abacate é muito consumido batido com leite frio ou morno, relembra o médico.

Se o sabor do abacate não lhe apetece, há ainda a opção de tirar proveito do coração do fruto, segundo a nutricionista Silvia.  Moído e queimado, o caroço auxilia no tratamento de problemas renais e doenças do aparelho reprodutor feminino. Já as folhas, usadas no preparo de bebidas como os chás, podem combater infecções de garganta, tosse, rouquidão e estomatite.

Usos do abacate: Verminoses, Afrodisíaco, Bronquite, Colesterol, Diarréia Flatulência. A presença de vitamina B6 auxilia na tensão pré-menstrual. A vitamina E, por sua vez, melhora os sintomas desagradáveis da menstruaçãoartroses, reumatismo e gota. O ácido graxo monoinsaturado presente no abacate eleva o colesterol HDL, que também regulariza os níveis de colesterolemia.
Os benefícios do abacate no esporte, evita a fadiga muscular e combate os radicais livres que surgem devido ao exercício intenso provocando o envelhecimento celular. Os antioxidantes presentes naturalmente nos alimentos são altamente recomendados para os praticantes de musculação e o abacate é uma boa escolha. Tabela nutricional do abacate 

Calorias (por porção de 100g)

160kcal

Proteínas

2g

Gordura vegetal

14,6g

Cálcio

12mg

Ferro

0,55mg

Potássio

485mg

Sódio

7mg

Vitamina C

10mg

Lipídeos

13,7g


 

DiCAF/DA/CRHU
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