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DIA 29 DE SETEMBRO

DIA MUNDIAL DO CORAÇÃO

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                                                                                                                                                               Foto: A Crítica

 

Faça escolhas saudáveis e previna doenças


O dia 29 de setembro foi marcado como o Dia Mundial do Coração. E, entre outras coisas, como a genética, o principal motivo que faz os índices de doenças do coração subir são os hábitos nada saudáveis de jovens, adultos e idosos no Brasil. Por isso, os hospitais estão cheios de pacientes com diversos problemas cardiovasculares, entre eles o infarto, angina, obstrução das artérias coronárias, acidente vascular cerebral, insuficiência cardíaca e, o mais comum, hipertensão arterial.


Resultado de imagem para lata de lixo desenho Quais as causas

“Algumas doenças cardiovasculares, como a hipertensão, por exemplo, não têm, na maioria dos casos,
um motivo único para o seu desenvolvimento. O conhecimento atual sobre as causas das doenças
cardiovasculares aponta para uma combinação de predisposição genética, idade e estilo de vida -
alimentação e atividade física, por exemplo”, contou ao Terra o cardiologista Dr. Abel Magalhães, do
Vita Check-up Center.

“No geral, estas doenças não têm cura, têm controle. E isso é feito tendo alguns cuidados. Sempre
é válido mudar os hábitos e se cuidar para diminuir os riscos”, informou o Dr. Guilherme de Menezes
Succi, especialista em cirurgia cardiovascular com doutorado pela USP.

No entanto, apesar de ser comprovado que a prevenção é o principal fator de sucesso contra as doenças
cardiovasculares, o Brasil ainda não tem grandes resultados neste aspecto. “Percebe-se que o Brasil
ainda não possui uma cultura muito amadurecida de diagnóstico precoce e mudanças no estilo de vida
(como preconizado através de check-ups médicos periódicos), ao contrário de países com mais tradição
em medicina preventiva”, disse o Dr. Abel Magalhães.


Resultado de imagem para lata de lixo desenho  Como prevenir

Por isso, eliminar os fatores de risco que desencadeiam as doenças é o melhor método para retardar
as doenças o máximo possível. Além de exercícios físicos regulares ao menos três vezes na semana,
a alimentação é a chave para o sucesso, nestes casos. “A orientação alimentar é feita para prevenir os
fatores de risco, como pressão alta, colesterol, excesso de peso, entre outros”, explicou a nutricionista
do Hospital do Coração (HCor), Camila Gracia.

Além da alimentação e exercício físico, outros fatores também são importantes. “Evitar se alimentar em
grandes quantidades, eliminar o tabagismo, reduzir e controlar o estresse, procurando uma condição
de vida mais tranquila e mais feliz, por mais difícil que seja, são formas de minimizar os riscos
cardiovasculares”, informou também o Dr. Guilherme Succi.

 

Resultado de imagem para lata de lixo desenho  Consuma alimentos que ajudam a proteger o coração

 

 Por isso, o objetivo é buscar alimentos saudáveis que ajudam a proteger o coração, como
castanhas em geral, que possuem substâncias antioxidantes - um tipo de gordura boa que
diminui as inflamações. Tomar álcool em pequenas quantidades, principalmente o vinho, que,
segundo o Dr. Guilherme Succi, tem substâncias flavonoides, que têm um efeito cardio protetor,
também é um bom hábito. O ideal é uma taça de vinho por dia.

O cacau também tem efeito oxidante. Mas é preciso ficar atento com o chocolate ideal que é aquele
com mais de 70% de teor de cacau. “Quem consome chocolates convencionais acaba trocando os
benefícios do cacau pelos malefícios do alto teor da gordura”, explica o cardiologista.

As fontes de fibras, como verduras, legumes, frutas e cereais integrais também devem ser priorizados e
ajudam tanto na redução da absorção de gorduras, além de controlar o colesterol, promovendo um
funcionamento mais adequado do intestino evitando a retenção de toxinas. Mas os diabéticos devem
prestar atenção ao consumo de frutas que, apesar de saudáveis, são bastante calóricas.
 

Resultado de imagem para lata de lixo desenho  Alimentos a serem evitados

Para controlar os fatores de risco, como o colesterol, o ideal é trocar as gorduras que não são tão
saudáveis por gorduras saudáveis. Tente diminuir o consumo de gordura saturada, como picanha,
costela, cupim e todos os embutidos, como presunto, salame e bacon. Alimentos processados como
creme de leite, molhos, cremes, recheios e coberturas também devem estar na mesa
somente esporadicamente.

A nutricionista Camila Gracia alerta também para o controle do uso de sal. “O ideal é usar o mínimo
de sal possível e optar por alternativas, como pimenta, alho, cebola e ervas em geral”.

Resultado de imagem para lata de lixo desenho  Carne branca é sempre melhor que a vermelha?

Apesar do senso comum de que carne vermelha é sempre pior que a branca, o Dr. Guilherme Succi
esclarece que o critério para avaliar a qualidade do produto é, na verdade, a quantidade de gordura.
  “Não interessa a cor da carne. Um peixe de água doce, por exemplo, é extremamente gorduroso e
uma coxa de frango com pele também tem mais colesterol que qualquer picanha”.

Ele alerta ainda que a gordura visível que tem nas carnes deve ser sempre retirada, pois é muito
prejudicial.

Resultado de imagem para lata de lixo desenho  Como cuidar da alimentação de quem foi diagnosticado com uma doença cardiovascular

Uma pessoa diagnosticada com alguma doença cardiovascular deve priorizar uma alimentação
rica em verduras e legumes, com maior frequência de peixes, aves sem pele e evitar frituras.
“Optar por alimentos mais grelhados, assados, ensopados e cozidos é a melhor opção”,
esclarece a nutricionista do HCor.

Ela esclarece ainda sobre o modo de preparo das refeições e afirma que usar o óleo de soja em
quantidade moderada para fazer a comida já é um começo. Trocar outros temperos pelo azeite
na salada também é uma opção viável e mais saudável.  “No fundo as pessoas sabem o que têm que
comer, mas no dia a dia, fazem escolhas erradas”, concluiu a nutricionista Camila Gracia.

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